При неправильной настройке параметров приемопередатчика (ПП) ПДА может очень плохо принимать сигнал, в результате чего Вы сами создадите игроку «читерский» прибор, который будет почти не восприимчив к Аномалиям. Внимательно прочтите все указания, а также статьи с основами радиофизики, чтобы достаточно хорошо ориентироваться в данной области.
Немного теории.

- Баллун. Набор деталей для согласования выходного и входного сопротивления ПП и антенны. Раньше вместо этой схемы использовали более объемные согласующие трансформаторы.
- Кварц. Деталь, задающая частоту приемо-передачи.
- MRF49XA — собственно сам ПП.
Чувствительность приемника.
Первое, что нужно уяснить для себя: двух ПДА с абсолютно одинаковой чувствительностью ПП быть не может.
- Расположение антенны ПДА относительно антенны Аномалии. Аномалии всегда следует располагать с вертикально-направленной антенной (вертикальная поляризация антенны) и на высоте от земле не менее 2-х длин волны (34,5*2 см). Это идеальное распространение волны, с минимальным отражение от поверхности земли.
Но нужно учитывать: ПДА, расположенная вертикально (висит на руке опущенной вниз) будет всегда лучше принимать сигнал, чем когда человек смотрит на прибор (ПДА горизонтально расположено, разная поляризация антенн проборов). - Кварц имеет погрешность — 30ppm. Это незначительное отклонение по частоте при умножении на 80 (до несущей частоты 868 МГц) дает существенное отклонение несущей в десятки килогерц. Для преодоления разницы несущих ПП служит Авто-Подстройка Частоты (АПЧ). Но на ее работу необходимо время. Учитывая, что ПДА почти всегда находится в движении относительно Аномалии, часто на границе приема — АПЧ просто не успевает выполнить свою работу и ПДА может вообще не принять сигнал.
- При производстве всегда существуют допустимые погрешности параметров элементов. Причем, чем меньше размеры этих элементов, тем хуже, например, добротность катушек. А таскать чемодан с приемником мы не хотим, хочется приборы поменьше. Таким образом элементы в баллуне ВЧ всегда вносят некую погрешность в принимаемый сигнал и искажают чувствительность ПП от идеальной. Необходимо отметить, что есть ПДА, у которых параметры компонент совпали с идеальными, и чувствительность прибора всегда будет высокой, по сравнению с остальными.
- Наличие рядом с ПДА металлических предметов (приклад, элементы одежды и бижутерии, снаряжение) всегда будут мешать и искажать сигнал. Не менее важную роль играет расположение тяжелых металлических предметов рядом с Аномалиями — элементы железобетонных конструкций, балки перекрытия и прочее.
- Влажность. Всегда будет влиять на приемную часть. При чем у каждого прибора внутри корпуса влажность будет разная — кто-то просидел в болоте утром, а кто-то спал в сухой палатке. Калибровать приборы нужно только после «выдержки» их дома, в сухой среде.
- Природа распространения волны — отражение, затухание и прочее.
Программа калибровки и самотестирования ПДА

Передача сигнала.

Пояснение к изображению:
Прием сигнала
Экран ПДА
RS LNA Sen *
71 -6 -5
для снижения чувствительности ПДА.
RS: RSSI (Уровень Принимаемого Сигнала), показывает уровень напряженности поля.
LNA: усиление входного усилителя приемника. По умолчанию — 0. Чем ниже число, тем меньше усиление и тем меньше RSSI.
Sen: корректировка RSSI на АЦП процессора. Данное число вычитается из RSSI при приеме.
Как этим пользоваться. Возьмите эталонный и испытуемый прибор, разместите их рядом друг с другом. Включите Аномалию и подходите с приборами к ней. Изменяя параметры испытуемого прибора добейтесь одинакового значения RS на обоих ПДА.
Аномалию лучше прошить как радиацию с мощностью -17дБ, сигнал раз в 0,5 сек.
Тестировать приборы только на открытой местности! В помещениях слишком много помех от стен.
Тест периферии.
Прибор на две секунды включит свет, звук и вибро. Также проверит запись во внутреннюю память, в случае ошибки — сообщит об этом.